簡簡單單,平平安安

 

人生總是充滿著矛盾,當我們兩手空空時,會覺得缺乏安全感,可當我們已經擁有很多時,可能更加缺乏安全感。所以,智慧的人就是懂得如何捨離掉曾經擁有的,他們知道:什麼是該要的,什麼是不該要的。種一顆善因,存一份善念,結一份善緣,簡簡單單,平平安安,走好每一天,這便是命運的真實內涵。   

 

有些事不爭就是慈悲,有些理不辯就是智慧,有些是非不聞就是清淨,有些煩惱不看就是自在。不貪就是布施,斷惡就是行善,改過就是懺悔,謙卑就是禮佛,守禮就是持戒,原諒就是解脫,知足就是放下,利人就是利己。三千繁華,彈指剎那,百年過後,不過一捧黃沙,在世如蓮,淨心素雅,不污不垢,淡看浮華。   

 

擔心,是多餘的折磨,安心,是安全的動力。奉獻即是修行,安全即是成就。上等人安心於道,中等人安心於事,下等人安心於名利物慾。不用牽掛過去,不必擔心未來,踏實於現在,就與過去未來同在。船過水無痕,鳥不留影,成敗得失都不起心緒波動,就是自在解脫的大智慧。   

 

緣分,不是偶然,要心向心;朋友,不是隨興,要誠對誠;感情,不是兒戲,要惜對惜;相識,不是新鮮,要真對真;懂得,不是隨便,要忠對忠。真情本無語,盡在珍惜,盡在真心。歲月若水,走過才知深淺;時光如歌,唱過方品心音。愛情因珍惜而美好;友情因真誠而長久;親情因相依而溫暖。   

 

我們說是金子總會體現價值,就是說那種暫時沒被發現的一個有才華的人不會總被埋沒,總有一天被發現。每個人都是一座未開掘的金礦,你的成功與否在於你的勤奮 ,是金子總會發光,努力去挖掘自己的金礦,讓自己此生無憾.相信自己:是金子,總會發光的!   

 

恆唯法師:「素食十八利」素食結佛緣,素食通佛境,素食養慈悲,素食止殺生,素食惜生靈,素食愛眾生,素食解冤孽,素食免果報,素食消災難,素食獲神佑,素食益美容,素食可養顏,素食健腸胃,素食少疾病,素食降血壓,素食能長壽,素食助修道,素食長智慧。   

 

悟演法師:佛陀從不勉強別人去做他不喜歡的事情,佛陀只是告訴眾生,何者是善?何者是惡?善惡還是要自己去選擇,生命還是要自己去掌握。   

 

恆复法師:學佛最可貴之處,並非從此就能心想事成、萬事如意,而是在於面對順、逆境界時,能以智慧心了達因果及無常之理,並且積極地從因上努力。所以順境時,須知是眾緣和合成就,不驕矜自滿;逆境時,亦知是過去惡因今日果熟,須慚愧懺悔。所以,只要我們學會以佛法轉念,生活中處處皆是光明。 

 

恆東法師:別逢人就低頭、別逢人就訴苦,旁人終歸是旁人,沒幾個人真把你的傷當自己的痛處。有些人以為你無堅不摧,那就隨他們喜歡;別人不知道的,你沒必要反駁給他聽。自己選的就向前走,再苦再累也別停下。陪著我們一同歡喜的該是身邊全部人,陪著哭的也就那麼幾個人,去認真努力工作,心安理得生活。   

 

學誠法師:凡夫在遇到逆境時,憂愁、恐懼、沮喪、懊惱、絕望,眼前的一個果相就把自己障礙住了,好似走入絕路;菩薩遭遇任何境界都不會退縮和煩惱,因為他懂得:當下呈現的是已經成熟的果相,憂惱無益,真正有用的是把握好現在,種未來的善因。凡夫害怕逆境、苦果,菩薩怕的卻是自己當下不夠努力。

 

資料來源:人生指南

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    魯蛋的窩 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()